Диагностика грибковых поражений

Первичная диагностика грибковых поражений стоп и ногтей

Микозы педикюр и маникюрМастера педикюра первыми сталкиваются с проблемой грибковых поражений стоп и ногтей у клиентов. При этом в каких-то случаях они не обоснованно отказывают клиенту в процедуре, а в каких-то, наоборот, начинают оказывать услугу, не имея на это права. В этой статье мы постараемся в краткой форме ознакомить вас с диагностикой микозов и правильным ведением клиента при его первичном приходе.

Микозы – это заболевания кожи и ее придатков (волос, ногтей) вызываемые патогенными грибами. В 90% случаев эти заболевания вызываются дерматофитами. Основные характеристики дерматофита: оптимальная температура для жизнедеятельности 25-30˚ хорошо переносят низкие температуры, любят влажную среду, устойчивы к УФ-лучам, губительна для них кислая среда.

Заболеваемость микозами зависит от возраста и реакции пота. До 2-х лет реакция пота кислая и грибковые заболевания в этой возрастной группе встречаются очень редко. С 3-х до 12 лет реакция пота нейтральна и заболеваемость резко повышается (например: микроспория гладкой кожи и волосистой части головы). С 12 лет реакция меняется на кислую и заболеваемость падает. С 30 лет реакция пота становится нейтральной, особенно в межпальцевых промежутках, и появляется серьезная опасность заражения грибком. При любом повреждение межпальцевых промежутков, в виде легкого шелушения или трещины, легкого покраснения вы должны заподозрить грибковое поражение. Особенно, если проблема локализуется между мизинцем и четвертым пальцем. Чаще всего так начинается межпальцевая дерматофития. Если на процедуре вы увидели у клиента покраснение стопы с четкими контурами, верхняя граница соответствует краю балетной туфельки, то первое, о чем можно подумать это подошвенная дерматофития. Иногда на фоне эритемы появляются пузырьки и легкий зуд, и клиента долгое время лечат от аллергии. А это, скорее всего дисгидратическая дерматофития.

Мы рассмотрели диагностику микозов стоп. Далее остановимся на проблеме онихомикозов. Данный диагноз специалист ставит на основании пяти симптомов: изменение цвета ногтя, отделение пластины от ногтевого ложа, утолщение пластины и подногтевой гиперкератоз. Но также ногти выглядят и при псориазе, и при красном плоском лишае. Разница в том, что при псориазе есть своеобразный симптом – наперстковидные вдавления. А при красном плоском лишае глубокая трещина в центре ногтя.

Каковы действия мастера педикюра после постановки первичного диагноза – микоз? При подозрении на грибковую инфекцию мастер педикюра должен направить клиента на консультацию к врачу дерматологу или на микроскопию. Кроме этого, он должен объяснить необходимые правила личной гигиены для больного микозом (отдельная обувь, личные инструменты для педикюра, препараты для лечения гипергидроза, и т.д.).

Мастер педикюра не имеет права назначать системные препараты. В его задачу входит местное воздействие, которое включает:

  1. Кератолитические препараты;
  2. Местные фунгицидные препараты, в виде кремов и мазей;
  3. Препараты для создания кислой среды, в виде пилингов или специального мыла;
  4. Препараты для ускорения роста ногтевой пластины;
  5. Препараты для улучшения кровоснабжения тканей стоп.

Местное воздействие сокращает прием системных антимикотиков, что чрезвычайно важно для пациентов. А в некоторых случаях это самый оптимальный выбор для них. Израильская компания KART предлагает кератолические препараты для глубокого размягчения кожных тканей и ногтей – пилинги для стоп и отшелушивающая паста «Мокопил». Она активна в отношении дерматофитов, плесневых грибов, кандидов. Линия средств включает большое количество фунгицидных препаратов широкого спектра действия, таких как Жидкость для дезинфекции ногтей и Укрепляющий крем для ногтей. Эти препараты также содержат компоненты ускоряющие рост ногтевой пластины и улучшающие кровоснабжения тканей. Есть в косметике уникальный препарат – мыло с фруктовыми кислотами для ежедневного использования, препарат надежно создает кислую среду в течение дня.

Протокол процедуры лечения грибковых поражений

  1. Очищаем ступни клиента мылом с фруктовыми кислотами.
  2. На подошвенную поверхность ступни и межпальцевые промежутки наносим в одинаковых количествах пилинг для стоп и Мокопил. На ногтевые пластины только Мокопил. Оборачиваем поверхность каждой ногтевой пластины и ступню в целом пленкой на 15-20 минут.
  3. Через 20 минут удаляем ороговевший слой с помощью тупого скальпеля с подошв и межпальцевых промежутков .А также обрабатываем измененные грибком ногтевые пластины с помощью тупого скальпеля, пилок или при помощи боров и фрез.
  4. Далее наносим Жидкость для дезинфекции ногтей и Укрепляющий крем для ногтей на всю поверхность стопы и ногтевые пластины.
  5. При необходимости ногтевые пластины закрываются специальным пластырем.
  6. Обязательно в программу коррекции микозов входит ежедневный домашний уход, в который входит использование мыла с фруктовыми кислотами, Жидкости для дезинфекции ногтей , Укрепляющего крема для ногтей, спрея Мукосвит для борьбы с гипергидрозом.

Людмила ВИКУЛИНА,
врач-дерматолог,
Сертифицированный тренер косметики КАРТ
Алина ПОПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы